问题库

目前医保城乡一体化了,城市居民医保和农村合疗有区别吗?

去你码的吧
2021/4/8 18:52:08
目前医保城乡一体化了,城市居民医保和农村合疗有区别吗?
最佳答案:

感谢邀请,跟感谢楼主的提问。

楼主你好,目前医疗保险城乡一体化了,城市居民医保和农村合作医疗保险有区别吗?从去年开始,新农村合作医疗保险跟我们的城镇居民医疗保险统一合并称之为是城乡居民医疗保险,所以说二者不再有任何的区别,那么我们参加农村地区的新农合也好,还是参加城市里的居民医保也好,都是统一称之为城乡居民医保,我们也可以简称居民医保。那么是没有任何区别。

它的特点就是可以达到50%的报销比例,无论你参加新农合还是参加城乡居民医疗保险,都可以享受到50%的报销比例,但是居民医疗保险是不享受累积缴费年限,也不享受医保的退休待遇。所以对于我们来讲,那么实际上这种医疗保险相对而言报销比例是比较偏低的,但是它的特点是缴费水平比较低,针对于农村地区的群众和城市里面,没有工作单位的个人选择这样的医疗保险参保是比较合适的。

但同时还有一个重要的问题。居民医疗保险是不享受医保的退休待遇,那么我们即便到达正常的法定退休年龄之后,还需要交纳相应的费用,而且这个费用水平呢,根据过往的数据可以推算出每一年几乎都会增长几十块钱,那么随着这个时间的不断推移,我相信未来的交费水平将会变得越来越高,这也是一个不争的事实。但毕竟按照性价比的标准来看,城乡居民医疗保险相对而言,比起职工医疗保险的性价比还是要高很多,所以说这种医疗保险对于我们参保群体来讲还是非常有利的。

感谢阅读,请加我的关注。

穹德檔内喾

2021/4/18 4:49:06

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 东玉家的熊猫

    2021/4/13 12:59:09

    信用卡第三方催收不合法,只有银行下属催收部门的电话催收、短信催收和催收函是合法的。如果你因信用卡逾期收到第三方的暴力催收,可以保留证据,找银监局投诉,或者直接报警。

    根据相关规定,银行只能对持卡人进行催收,不得采用暴力、胁迫、恐吓或辱骂等方式催收。不过,欠债还钱,天经地义,持卡人还是需要即使偿还欠款,否则会给个人征信抹黑。

相关问题