问题库

请问津巴布韦首富有多少个亿?

山人山话
2021/4/8 21:29:38
请问津巴布韦首富有多少个亿?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 星艺装饰集团

    2021/4/10 14:19:49

    嘉庆四年(1799年)正月十三日,嘉庆帝下旨抄和珅的家,得白银8亿两,相当于清政府15年的财税收入。

    那么,8亿两白银能成为全球首富吗?

    与当时的全球首富相比

    18世纪的清朝,共出现了3位世界首富。

    第一位:广州十三行领袖潘振承。据《法国杂志》报道:潘家财产总数1万万法郎,每年消费达300万法郎,财产比起西欧一个国王的地产还要多。因此,被《法国杂志》评为“世界首富”。

    同时,当时的另一位世界首富伍秉鉴就是出至潘振承门下。

    当时的1法郎含白银量5克,也就是说1万万法郎等于5亿克白银或5000万两白银。

    第二位:广州十三行商人伍秉鉴。据2001年的《亚洲华尔街日报》报道:伍秉鉴与和珅入选过去1000年来全球最富有的50人之列。

    伍秉鉴,又名伍敦元,祖籍福建,生于广州,是广州十三行商人,私人总资产达2600万两白银。

    第三位:大**和珅。抄家所得白银8亿两。

    当时,美国最富有个人资产仅有700万两白银。同时,据戴逸的《中国经济的千年态势与复兴之路》一文指出,唐宋以后,直到18世纪,中国经济实力都居于世界榜首。乾隆时期,中国的GDP占世界的32%,而英、法、德、俄、意五国仅占17%。因此,不难想象列强为何强烈想要“打开”清朝的国门了。

    所以,相比下之,在当时的和珅绝对称的上是全球首富,而且是排名第一的首富。

    与当今的全球首富相比

    据2019年最新福布斯世界首富排行榜的数据显示:

    • 第一名、杰夫·贝佐斯(美国)身价:1497亿美元。

    • 第二名、比尔·盖茨(美国)身价:936亿美元。

    • 第三名、沃伦·巴菲特(美国)身价:826亿美元。

    • 第九名、拉里·佩奇(美国)身价:547亿美元。

    • 第十名、谢尔盖·布林(美国)身价:527亿美元。

    说明:世界首富前十名中,有7人是美国人。

    据《金投网》2020年2月27日11点19分消息,白银价格为4.054元人民币/克。

    所以,8亿(两白银)×50克×4元人民币/克=1.6兆元人民币。

    同时,据《实时汇率网》2020年2月27日22点38分消息,1美元=7.0073元人民币。也就是说,1.6兆元人民币≈2285.71亿美元。

    所以,和珅所贪的8亿两白银,还真能成为当今全球首富,同样也是排名第一的首富。

    图片来源网络

  • 彭小呸

    2021/4/18 15:58:12

    这个8亿两白银并不能够当做一个具体值去运算,因为清朝中后期的时候发生了一系列的变故,导致白银的购买力急剧降低,我们只能够通过一些当时的可参考文献来判断和珅的影响力究竟多么可怕。

    8亿2白银的累积价值

    在研究历史的时候,我们发现一个非常有趣的现象,白银的购买力从唐宋开始一直到明清,它的购买力是越来越低。

    如果这句话大家很难理解的话,我们不妨这样讲,唐宋时候一两白银可以买一栋大宅子,然后在明清时期可能需要十两白银买一栋大宅子,或者20两白银买一栋大宅子。

    之所以会出现这样的现象,是在于外国的货币源源不断的向华夏输入。在明清时期,尤其是在清朝的中期和前期的时候,还处在一个相对鼎盛的状态,咱们的丝绸茶叶这方面远超过外国人的手工艺术以及外国人的饮用。

    所以当咱们把自己的茶叶、把自己的丝绸源源不断的往外运输时,外国的白银也就源源不断的入了咱们的华夏。

    就这样,白银越来越多也越来越不值钱,和珅的8亿两白银根本没有办法用传统意义上的算法去计算,相对来说是贬值的。

    贬值不贬值先放在一边,如果按照和珅那个年代8亿两白银相当于是2100亿。

    2100亿元钱。其实就目前来看的话,还称不上世界首富,尤其是欧洲的某一个大家族,他们的那个大家族的存储要超过所有的人的想象,那种存储是几代人下来的不断剥削、不断压迫、不断的资本运输运作出来的。

    但和珅是当时那个年代的首富

    如果单纯的计算和珅的总收入的话,没有太大意义,而在计算和珅总收入的时候,有这样的一句话非常有趣,那就是大清税收的15年。

    这意味着什么,这意味着和珅短短几年时间里面贪污的这些银两,已经足够大清运转15年的总收益了。

    而以当时清帝国的状态,以当时清帝国的影响力和它的储蓄,就不难发现和珅是当之无愧的首富。

    总结一下的话就是和珅是那个年代的首富,但未必是这个年代的首富。

    之所以出现这样的情况,主要原因在于:西方百余年甚至200余年,300余年延续不断的资本运作。

    欢迎大家关注@趣谈唐宋元明清 ,历史研究者,优质历史领域创作者,每日分享新鲜历史冷知识,解决历史趣问题,爱你们!

相关问题