问题库

产后肥胖怎么办?产后有哪些方法既安全又能减肥?

金融演说者
2021/4/8 19:48:06
产后肥胖怎么办?产后有哪些方法既安全又能减肥?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 必高发财

    2021/4/16 5:22:13

      产后抑郁的“病因”主要有以下几个方面:

      1. 个人特质(性格)

      产后抑郁的严重程度,与妈妈本身的个人特质、性格有关。

      一般来说,有抑郁症病史和家族病史、个性内向、自卑、情绪不稳、敏感多疑、完美主义者等的妈妈患上产后抑郁的风险更高。

      2. 孕产期的负面事件刺激

      有些妈妈,在怀孕期间或者产后遭遇过一些不愉快的、负面的事件,出现严重情绪波动。如:

      (1)怀孕过程不顺利、分娩过程中难以承受的痛苦体验,或产后出现严重的并发症;

      (2)疲惫、休息时间少;

      (3)孩子有健康问题,包括早产、先天性疾病或黄疸、腹泻等新生儿常见疾病;

      (4)经常受到责备甚至言语粗暴、态度恶劣、冷暴力等精神虐待—— “谁生孩子不这样啊?”、“我看你就是没事找事!矫情!”、“你怎么那么娇气!我们那个年代生完孩子还没得做月子呢!不一样生龙活虎的?”等等。

      3.身份的转变

      当一个女性生了孩子之后,便真切地进入了另一个角色——“母亲”。她们似乎不再只属于她自己,而是孩子的妈妈。两小时喂一次奶,24小时全天候地照顾孩子,把孩子的生活安排得井井有条,却早已没有属于自己的时间、空间、工作、社交。

      这份24小时不能停歇、没得休假的工作,让新手妈妈感到焦虑、烦躁,也很无助、沮丧。若家人没能及时察觉妈妈的情绪,分担她的压力,还她一点点休息的时间,常常会让新手妈妈陷入持续情绪低落中,感到孤立无援,增加产后抑郁的风险。


      那么,面对妈妈们的“产后抑郁”,家人可以做些什么呢?

      1.学习产前(后)抑郁的相关知识,尤其是丈夫

      许多先生对产后抑郁一知半解,也经常因为没有了解过产后抑郁的知识,以为妻子只是矫情、发脾气,所以有时会对妻子说出一些不以为意的话,伤到了妻子。

      因此,作为准爸爸,一定要提前学习产后抑郁的知识,并向家里的长辈普及,以免老人家一不小心“出口伤人”。

      2.分散注意力,妈妈和孩子“两手抓”

      新生命降临一个家庭时,孩子往往容易成为全家的焦点,而刚刚经历了生死的产妇往往被“遗忘”。这种情况会让产妇有巨大的失落感、孤独感和被抛弃感,加上激素的影响,新手妈妈的情绪更加容易低落。

      因此,请家人们记得,在关注孩子的时候,也多给予妈妈一些关心。

      3. 留意产妇的情绪

      新手妈妈情绪易起伏、不稳定,家人应该多陪伴、多倾听,若发现产妇有抑郁情绪或较多负面想法时,少一些责备她“乱想”、“多想”的话,多表示关心、理解她的不容易。

      若发现产妇长期处于抑郁状态,应鼓励支持她及时就医,寻求专业的心理咨询师的帮助,尽快走出产后抑郁的阴霾。

  • 小太阳同学

    2021/4/21 14:13:01

    做月子的时候.没有人愿意陪伴

相关问题