问题库

有哪些关于“四”的典故?

印古石
2021/4/8 17:50:26
比如:四大美女分别为西施、王昭君、杨玉环、貂婵,并分别进行介绍。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 招呼我干啥

    2021/4/15 18:41:56

    我简单说说,嘿嘿。中国本土神话研究起来很有意思,我听说有一句话是这样说的:先有鸿钧后有天…中间忘了,最后是“陆压道君还在前”。而这个“天”是什么意思呢?相传,地球原本无天,就是天地不分,就是大神盘古开天辟地才使地球天地分离,而盘古开天地后,不知去向,有的死了,有的说身化地球各种山川河流,各种动物植物等等,但我想,作为如此的法力无边的大神,自有保命神术,作如此伟业的大事件,没有后备措施,显然不可想像;被害死了,如果其他人害的显然也是胸襟不够宽广,成就大神成就不远也,所以盘古开天辟地后被害,道理不通,应该是伤筋动骨了,很严重,疗伤修养的可能性很大。那么可以说,盘古,鸿钧,陆压三人是同时期的人,从“陆压还在前”,说的是陆压比鸿钧还早,而陆压与盘古谁早,不知道,说不清。从法力来说,盘古展现出来了,陆压神话里只有一句话“陆压还在前”,以后没见书写其足迹,不知去向,神龙见首不见尾,神秘无比。其后是女娲造人,神仙涌现,再是神仙打架,天打个窟窿,下暴雨,死了无数人无数动植物也快死绝了,才有女娲补天的壮举!所以盘古、陆压、鸿钧、女娲被公推为四大圣人。最被中国人尊崇的是盘古与女娲两大圣人,其他两人对人类贡献太少了,只是畏惧其法力,列为四大圣人之崇高神话地位。从中国官场潜规则来看,其排名应为陆压、鸿钧、盘古、女娲。从法力展现来看,应是盘古、女娲、陆压或鸿钧。从后来走势来看,其排名为陆压、盘古、女娲、鸿钧,为何我这样排名,后继有人了吗,前辈创建伟业,功成身退,后辈守城壮大,大树底下好遮凉啊,所以鸿钧的道教成为中国第一大教。综上所述,女娲与鸿钧是师兄师妹关系,师傅是谁?天大秘密!!!你们认为呢,而元始天尊及三清则是鸿钧座下的三大弟子,所以女娲不管这么说都是元始天尊及三清的师姑。嘿嘿,就说得这里。

  • 一只笨小孩璐

    2021/4/17 18:18:32

    一天一苹果,医生远离我。分享几点关于苹果的冷知识。

    1: 中国是世界上重大的苹果生产国,苹果种植面积和产量均占世界50%以上,在国际市场上占有举足轻重的地位。

    2: 地球上大约有7500种苹果,它们的口味、形态、颜色都稍有不相同,一个人想吃完每一种苹果需要20年时间。

    3: 在古希腊,把苹果扔给别人是一种爱的表达方式,接住那个苹果代表你接受这份爱。

    4: 苹果能浮在水面上,因为苹果含有25%的空气。

    5: 日本的“世界一号”苹果被称为世界第一苹果。苹果中的奢侈品,巨无霸,每个重量都在500克以上。

    6: 历史上最著名的两个苹果,亚当和夏娃偷吃了的苹果,给人类带来一大堆麻烦;砸到牛顿的那个苹果,砸出了万有引力。

  • 凤雪雯瑶欣

    2021/4/21 2:22:26

    被唐朝文宗时期称为神童的岭南第一位状元莫宣卿。

    莫宣卿公元(834一868),是广东省封开县河儿口镇西村人,注:《广东省封开县是岭南广府文化发源地》。

    在公元(851)唐文宗廷试第一名。被唐文宗钦点为状元,当时刚17岁,是中国历史上最年轻的状元,官为朝廷内阁中书大学士,后又皇帝唐懿宗封莫宣卿为正奏状元。

    莫宣卿是遗腹子,由于家境贫困,母亲改嫁**镇莫氏,莫宣卿由养父家长大,7岁就呤诗作对,出口成章,12岁就乡试中秀才,15岁在省城广州中进士,称之为"神童",17岁上京参加廷试,高中第一名皇帝唐文宗钦点为状元。

    典故事例:莫宣卿七岁时,一次多群童欺侮他,愤然写诗一:

    我本南山风,岂同凡乌群。

    英俊天下有,谁能佑圣君。

    (全唐诗)记载。

    典故事例: 十二岁举中秀才,诗《答门读书屋》云:

    书屋倚麒麟,不同牛马路。

    床头万卷书,溪上五龙渡。

    井汲冽寒泉,桂花香五露。

    茅檐天外物,只见青云护。

    (见全唐诗十七册)

    巜全唐诗》记叙有大量莫宣卿的首诗。






相关问题