问题库

清朝有三“祖”,皇太极仅为“宗”,康熙到底该不该称“祖”?

刘士余他跌
2021/4/8 11:55:40
清朝有三“祖”,皇太极仅为“宗”,康熙到底该不该称“祖”?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 杏林晓雨

    2021/4/11 8:10:48

    题主,我是老实人,我来回答你的问题。


    在很多史籍中,往往会看到清朝十二帝,却有“十三朝”之说。清朝从努尔哈赤创建到溥仪退位,一共有十二代君主,即太祖努尔哈赤、太宗皇太极、世祖顺治、圣祖康熙、世宗雍正、高宗乾隆、仁宗嘉庆、宣宗道光、文宗咸丰、穆宗同治、德宗光绪以及宣统溥仪。

    所谓的“清朝十三朝”其实讲的是清太宗皇太极在位第十年时因改后金国号为大清,年号也由“天聪”改为“崇德”之事,实际上乾隆之前有五个皇帝,却有六个年号,因此才有了“十三朝”这一说。


  • 咖啡英语

    2021/4/18 16:42:59

    我是一更历史!

    1684年农历十二月初二,康熙帝为了表示对前明以及朱元璋的敬意,他从甬道旁前行,还在朱元璋墓前进行了“三跪九叩”之礼,康熙帝对前明的敬意,让在场的人无不动容。

    那很多人就疑惑,作为大清皇帝的康熙,为何要在前明开国皇帝墓前行跪拜之礼呢?

    首先,根据当时的文化传统,清朝人在面对逝者时,总会怀着一颗敬畏的心理,在死者为尊的社会风气中,对死者进行叩拜,并没有什么不合理之处。康熙作为皇帝,对明朝开国皇帝进行叩拜也是很合理的,这更加显示出了康熙帝的圣明之处。

    其次在行礼时会对当时的汉人产生很大的影响,因为在清朝刚建立时,民心是不稳定的。尤其汉人当中,对大明朝的思念比较深,康熙并不是真正的想表达自己对朱元璋的敬意,而是通过这种方式使社会矛盾得到一定的缓解,并为自己树立一个圣君明君的形象。在以后的几次祭拜中,其实康熙帝并没有行如此大礼。

    康熙帝在这次向朱元璋行大礼时举办得非常隆重,而且也请了很多朝廷大员一起参加,这些大臣中必然少不了一些汉人,场外还有许多的汉人围观群众。康熙帝的这次祭拜,也暗指出了自己是大明的继承者,向大明开国皇帝祭拜,也是为了向汉人证明自己对汉人的尊重,并让汉人对清朝进行归顺,从而能维护好自己的统治。

    这次祭拜并不是简单的对朱元璋进行祭拜,而是在于吸引汉人的眼光。康熙想利用这种方式,向明朝的旧百姓来证明自己是个圣君,而不是个昏君。同时也希望汉人们在自己的统治下变得更好,生活水平能够得到提高,可以使社会矛盾得到缓解,满族人和汉族人应该亲为一家。

    而且在古代行跪拜之礼一般是跪皇帝或者跪家族长辈,康熙对大明开国皇帝的跪拜,也证明了康熙帝向百姓传输一个道理,康熙帝看待朱元璋就像看待长辈一样,而他和汉人也实际上为一家人。

    在他第一次前往祭拜朱元璋的时候,他走的是百官们所走的甬道,而并没有走皇帝专用的道路,以此来向汉人展示自己的地位没有朱元璋的高,从而得到汉人们支持新朝的心,也就是在下意识的告诉汉人,自己对在对待明朝皇帝时就行了此大礼,那在对待百姓上也会很不错的。

    所以综合两点原因,一是为了表示对朱元璋的敬重,二是为了自己更好地统治天下,做给百姓看。

    康熙也确实有很高的胸怀气魄,也向天下人诠释自己也有像朱元璋一样的雄才大略,立志将大清治理的更好,也在一定程度上看的出康熙帝对于朱元璋的敬重与赞赏。

  • 永远笑熬浆糊

    2021/4/22 9:57:29

    清朝是中国历史上最后一个封建王朝,统治者为满洲爱新觉罗氏。

    从努尔哈赤建立后金起,总计296年。从皇太极改国号为清起,国祚276年。从清兵入关,建立全国性政权算起为268年

    清朝从1644年入关后定都北京,到1911年被推翻,期间一共经历了十二个皇帝。

    他们分别是:

    清太祖,爱新觉罗-努尔哈赤,年号天命。

    清太宗,爱新觉罗-皇太极,年号天聪和崇德。

    清世祖,爱新觉罗-福临,年号顺治。

    清圣祖,爱新觉罗-玄烨,年号康熙。

    清世宗,爱新觉罗-胤祯,年号雍正。

    清高宗,爱新觉罗-弘历,年号乾隆。

    清仁宗,爱新觉罗-永琰,

    年号嘉庆。

    清宣宗,爱新觉罗-绵宁,年号道光。

    清文宗,爱新觉罗-奕宁,年号咸丰。

    清穆宗,爱新觉罗-载淳,年号同治。

    清德宗,爱新觉罗-载怡,年号光绪。

    逊帝,爱新觉罗-溥仪,年号宣统。

    这12个皇帝中,前两个在关外偏安称帝,后面10个均为统一后的皇帝。

    期间,清太宗前后使用了天聪、崇德两个年号,皇太极即位时还是大金(后金),年号天聪。后将国号改为大清,改年号崇德,改族名为满州。 合起来共有13个朝号。所以被称为12帝13朝。

相关问题