问题库

金融危机中,现金为王指的是什么?

蛋妹啊啊嗯
2021/4/6 19:26:06
金融危机中,现金为王指的是什么?
最佳答案:

金融危机的本质是债务危机和流动性危机,具体就是短时间内大量的公司和个人,现金流枯竭,资金链断裂,直接就赤裸裸的出现债务违约,导致平衡被打破,造成金融机。


现金为王,其实现金为王的意思是在经济不好的时候,流动性最值钱。金融危机中大家的信用都不值钱了,信用就具有稀缺性和独立性,为了维护这个信用,大家都会把资产进行变现,以获取资金的流动性,和充盈自己的信用。


对现金为王最通俗的解释就是:有现金可以购买优质资产,捡到你意想不到的便宜货。

举例来说:隔壁老王因为金融危机失业了,有房贷要还,还有一家老小要养,投资的房子租不出去了,贷款还要照常还,原价100万买的房子后来涨到120万,但贷款压力大,于是决定卖出去,120万降到80万。这个时候你有现金就可以以便宜的价格买下来。等待经济好转时,你以120的价格卖出去,也是50%的利润。


股市在经济危机的时候也会暴跌。2008年的时候,股市暴跌,很多公司的股票价格直接打五折,甚至二折三折都有,原先100块的股票,,现在20.30.50卖给你。你拿现金捡便宜货,放着几年等经济恢复,20/股买来的在经济恢复牛市来的时候100块卖给新韭菜。妥妥的300-500%的收益率。300万变1000万,是不是一下子就实现了财务自由。


任何一次金融经济危机,对有现金的人来说,就是花白菜的价买钻石的时候。有危就有机,所以,不管任何时候,我们都要敬畏市场,遵循趋势,方能以不变应万变,立于不败之地。

付出等于索取

2021/4/14 20:01:46

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 仲洁庄谷玉

    2021/4/20 12:27:11

    距离我们最近的危机,是2008年全球金融危机,至今,我们受到后危机时代的影响。通过2008年的危机来看,我们不难发现,现金的优势最为明显!

    首先说下房地产,当时房价暴跌,快速下跌的情况在短短几个月一泻千里,大量炒房团为了回笼资金不得不快速抛售,一些追高买房的人甚至出现了打砸售楼处的情况,枉顾市场规律,倒逼政府救市,的确,政府后期出台了四万亿,稳定了预期。

    然后是股市,6124点后急转直下,一路跌到1664点,特别是在3000点后,几次出手救市,其手段包括调降印花税、降息降准、新股停发、鼓励大股东增持,一系列组合拳后,才在大盘击穿2000点才止住下跌,1664点只是惯性下行。

    楼市破了,股市破了,还要说下汇率,2006年的时候,1美元可以换7.97元人民币,2007年只能换7.6元,2008年只能换6.9元。

    从上述变化来看,足可以证明持币比持有房地产强的多。危机之下,现金为王特别关键。房价跌了,有钱了去抄底;股票跌了80%,一地鸡毛的时候抄底买入优质股;还有外汇,人民币对美元升值,越来越值钱,那还不是持币杠杠的。危机最重要的是机会,而机会往往是给“有钱人”准备的,很多人死在了资金流动性上,只有资金充裕才能大胆抄底,从而在经济复苏过程中获得最大的收益。

    从现在来看,当时二线城市的房价8000元,现在至少2万8;骨质1664点后也反弹至5000点。在汇率上,2014年汇率最低到6.14,那能多换多少美元!所以,事实上告诉我们,持币是危机下最大的优势。

相关问题