问题库

在金庸所有的小说里,张三丰的武功处于什么水平?

盛京刑部
2021/4/8 0:22:27
在金庸所有的小说里,张三丰的武功处于什么水平?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 紫光之巅

    2021/4/16 2:41:16

    张三丰是一代武学巨匠,但是我觉得也不要过分神话,他如果穿越到《天龙八部》里,会和天龙四绝并驾齐驱,若是在神雕的世界里,张三丰和郭靖,杨过,老顽童一个水平,略强于后期的东邪,西毒,南帝,北丐。

    张三丰在倚天里已经达到出神入化的境界,张无忌都不如他,但是天龙高手境界太高,张三丰在里面讨不了太大便宜

    张三丰是一代武学奇才,他凭借自己一己之力悟出许多绝学。

    其太极拳剑重意不重形,讲究后发制人,这点和独孤九剑颇有异曲同工之妙。

    尽管后人冲虚在剑法上比令狐冲和任我行略逊,那也是他个人修为不到家,不能说太极剑不行。

    武功虽好,也看谁用,不是每个人去练拳击都有泰森的水平,大小武会一阳指和降龙十八掌,但他们连霍都都打不赢,这能说一阳指和降龙十八掌不行吗?

    所以冲虚代表不了太极剑的水平,他还差点火候,换成老张亲自对战令狐冲,可能几十招就让令狐冲败下阵来。

    张三丰在理论上和张无忌不相伯仲,可他对武学的理解,以及在实战中的应变能力远胜张无忌。

    张三丰能在神不知鬼不觉的情况下一招制住鹤笔翁,就是玄冥二老联手,我看老张也能在五十招之内取胜,他的洞察力太强了,一丝一毫的破绽都能被他抓到,而张无忌几次对战玄冥二老都没有太大优势,屠师大会后他在没兵器的情况下和玄冥二老缠斗了一百招都没取得胜利,还是赵敏不停的扰乱玄冥二老,玄冥二老才自己闹起了内讧。

    张三丰到少林寺给张无忌求取九阳真经,少林的高手几乎是倾巢而出,如临大敌,而张三丰气定神闲,浑不在意。

    萧峰在天龙八部中的影响力也大致如此。

    玄慈认为是萧峰杀了玄苦大师,动员全寺的和尚捕捉他,但是还是没能奈何得了萧峰。

    少室山的英雄大会,玄慈也是打算举全寺之力对抗萧峰。

    张三丰如果穿越到天龙,和萧峰斗个四五百招不成问题,萧峰的降龙掌力虽然刚猛,但老张太极拳却能以柔克刚,二人想伤对方都不是易事。

    张三丰自认和郭靖,觉远,杨过相当

    在神雕里,郭靖,杨过的武功应该位列新五绝之首,周伯通单论修为不输郭、杨,怎奈拳怕少壮,他在体力上终究吃亏。

    郭靖的绝学是降龙十八掌和九阴真经,降龙十八掌天下第一掌的定位自不必赘述,萧峰都凭借它纵横当世,而我认为郭靖的十八掌是能和萧峰并驾齐驱的。

    萧峰看不起段正淳的一阳指并不能作为射雕里降龙十八掌退化的证据。

    段正淳的一阳指才几品,四品,他一辈子都别想练到一品,就是枯荣大师估计也只练到了三品,这些人拿什么让萧峰看得起?段誉的内力应该达到练一品一阳指的标准了,他如果练了一阳指,萧峰估计就不敢那么小视。

    九阴真经能和九阳神功并驾齐驱,张无忌见了九阴真经残本之后都认为其奥妙无比,是一门高深的功夫。

    杨过的内力可以说败实战所赐,他整日在搏击山洪和海潮,受益匪浅,大自然的力量可不比高手差多少。

    张三丰的武功和这两人在伯仲之间。

    郭靖在实战中料敌先机的本事同样可观,他在重阳宫带着几百人的北斗大阵东游西荡,最终破阵,应变能力可见一斑,老张和郭靖比未必有多大优势。

    张三丰虽强,可我认为他达不到扫地僧的水平,张三丰被打了一掌要养三个月,刚相明显比不上萧大王,而且他伤了之后没把握和阿二,阿三动手,而扫地僧被萧峰打吐血之后跟没事人似的,还能在提两个人的情况下健步如飞,萧峰发掌都打不到他,这差距一目了然了。

  • 挖掘机小鹿鹿

    2021/4/21 15:56:01

    中国科技潜力巨大, 我国科技在世界到底处于什么水平?

    至今许多人认为中国只是一个世界工厂。有人说中国在科技上突飞猛进,而人们也只是听听而已。到底现在的中国的科技在世界到底处于什么水平呢?

    中国科技总体实力已超过德国、日本,很快就能超出美国。

    早在2007年美国佐治亚理工学院发表的“高科技指数”得出了一个惊人结论:中国科技水平已经是世界第一;中国科技总体实力也已超过德国、日本,很快就能超出美国。

    美国佐治亚理工学院是美国三大理工学院之一。

    从上世纪80年代中开始,它就经常推出一个世界“高技术指数”(High Tech Indicators,缩写为HTI)。当初的目的是研究与预测:谁将是下一个日本。那时正是日本经济光芒万丈的时候。然而,日本无论在经济上还是科技 上,追到美国身后之后,就开始“休息”了,摆出一副永远不可能再进一步夺取冠军的姿态来。 佐治亚学院的这个指数每年在那里更新着,直到它忽然发现了另一个“日本”,等到它发现这个“日本”的时候,同时发现这个新“日本”甚至已经局部超越了美国,从总体上,也是50到60年来第一次有了美国与别人竞争、并随时可能落后的局面。这个新“日本”自然就是中国了。

    中国已被视为世界科技领袖 这个指数由6个领域构成:

    投入(Input), 国家方针(National Orientation),社会经济基础设施(Socioeconomic Infrastructure),科技基础设施(Technological Infrastructure),生产能力(Productive Capacity),科技水平(Technological Standing)。

    从科技的角度看,最重要的指数“科技水平”方面,中国高居第一。2007年这 个指数方面,中国得分为82.8,美国落到了76.1。德国第三,66.8,日本第四,66.0。而在11年前的1996年,中国这方面的得分还只有 22.5,而美国得分91.4。然后是中、美并进,99年时美国达到95.4分,中国则翻了一倍,达44.2分。而中国在这方面超过美国还是这两年来的事 情,美国从2005年的82.9分进一步下跌至76.1分,而中国从2005年的73.9分进一步升至82.8分。 在科技水平这个方面,所谓“金砖四国”中的另外三国根本无法跟中国相比。

    数字毕竟不会是完全凭空产生的。

    小编认为总体上,中国科技力量的突飞猛进,不说超过美国等发达国家,已经到了跟美国竞争的地步,这应该是事实。而且在这方面,中国的科技地位进步已经走到了经济地位进步的前面。在经济上,中国毕竟还在跟德国争第三个位置,而在科技上中国已经在争夺第一了。只是科技上何时真能成为第一,恐怕不可能象经济上那么透明。许多方面也只能靠这些不太可靠的数字, 有些方面甚至只能凭感觉。 其次,这些指数也表明,中国整体上突飞猛进,但 进展很不平衡。刚看到一篇文章的标题里说“中国经济处在成长期的烦恼中”,觉得很有意思。确实有这么一种味道。比如一个人一下子窜高了,还来不及长“胖,有的部位发育成熟了,有的部位刚开始发育。这六个领域的指数就有这个模样:“科技水平”达到世界第一了,在“社会经济基础设施”领域却还倒数着。有的 领域(比如科技水平和生产能力)进展的速度极惊人,但有的领域(尤其是“国家方针”)几十年来还在徘徊。

    纽曼的一个比喻很有意思,他把美国和中国比作在打篮球的两名运动员,就象一个40岁的球员跟一个只有12岁的对手比赛,但那12岁的已经跟40岁的你一样高了。你现在还稍微比对手强一点,有更多的经验,可是你的身上已经挤不出多少潜力来了。未来显然看上去对美国不利。

    中国科技潜力巨大。

    现在,我们只能感慨,中国正在和平崛起,但背后依然处处充满了刀光剑影。这个曾经多灾多难的国家,而今在超越和追赶的道路上,在一些国家的围追堵截下,一步一个脚印的前进着。

    这是一场新时代的长征,她背后折射出的,是一个文明、一个国家、一个民族不甘落后的坚定决心和重新屹立于世界之林的雄心壮志!

相关问题