问题库

秘色瓷有什么特点?为什么同为越窑青釉,却备受瞩目?

山水连云
2021/4/8 0:37:51
秘色瓷到底有什么不同,唐宋时期青釉唯独秘色瓷不是窑口定名。专门取名叫秘色瓷?
最佳答案:

自古秘色瓷倍受藏界朋友所青睐,它属于单色釉瓷器类别,是整器釉面裹足,条状支烧底,秘色瓷堪称是瓷器巅峰著作,是华夏瓷器之母,它永远铭刻在华夏民族瓷创作历史碑铭之上,是屹立于瓷器创造历史的丰碑。其特征是玩而不腻,如玉似脂,釉厚绵柔,色纯饱实,千峰翠色,悠悠青绿,安神定坤,注视心静,爱不惜手!

如上所述的特征同为越窑瓷器的青瓷所不能及,青瓷稍稍碧绿,透而不实,华丽外表,玻璃质地,外观靓丽,内在浅薄,感觉相去甚远。希望藏友有条件去浙江龙泉博物馆感同身受一番,感悟其中虚实谨言。

越瓷创烧历史相当悠久,蕴涵有上下数千年文脉信息,几近贯穿于可追溯的华夏民族文明历史,源远流长,至今不衰,龙泉香火不息,几乎等同于整部华夏瓷器发展史。秘色瓷是越瓷中的佼佼者,在其发展史上成熟时期巅峰的创作。尽管如今高科技前沿技术,也只能做到形似神离,缺乏内在幽美。

观阅越瓷识华夏瓷文化史,藏秘色瓷一片胜读万载瓷!

🙏赏臻阁说宝欢迎您!为民间文物代言,请善待民间国宝,保护民间文物,倡议公益性无偿鉴宝,促进市场繁荣,弘扬华夏民族文化,寻找古艺术作品,丰富民间文化,提高时代艺术水平,助力经济稳健快速发展。

见球思齐

2021/4/20 21:29:47

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 法尔考

    2021/4/15 2:48:53

    冚(kǎn)罗蕉,是制作端砚石头的种类之一,在质地优越性方面,泛泛而言属于“第二梯队”中的档次,综合性而言不如“上三坑”中的老坑、坑仔、麻子坑。

    注:后续描述所说的“石头好坏、质量”都是相对于“是否有利于磨墨”这个目的而言。

    简介

    冚罗蕉,是业内给一种特定特征的石头取的名字。

    冚罗蕉还有一个名字叫“打木棉蕉”,但叫的人很少,早期开采的位置在端溪麻子坑下方,与朝天岩和宣德岩同一石层。

    冚罗蕉石种据载最早开采于明代,1980年代重开,产量不大。

    特点

    • 石品丰富

    冚罗蕉石质细腻、坚实,石色青灰色微带紫。

    这种石头最常见的特征是大多有像芭蕉叶的平行纹理,又称杉木纹、水条纹。

    也有不少几率出现天青、蕉叶白、碎冻、火捺等石品,

    石品:砚台描述中的“石品”二字,是指石头中伴生的一些特定外观、结构的统称,如“石眼、冰纹”等。

    后期开的偶有鱼脑冻、金银线、石眼等。

    • 质量优劣互见

    我们都知道,端砚的砚石来自广东肇庆,石头取自当地层状结构的岩层中,不同的断层会形成不同的石头种类,而同一断层或者断层上下左右不同的位置,都可能让石头的“特性”出现很大区别。比如端砚石种中就有“顶板石”、“石肉”、“底板石”的说法,其中以“石肉”为品质最佳。

    那么,冚罗蕉这种石头,不同的实物,也可能会有较大的质量差异。这些质量的差异具体以“杂质多少”、“质地细密度”、“构成均匀度”、“石质硬度”等特性对磨墨形成“有利或不利”的影响,其次,也会在外观上附加一些“特点罕见性”的收藏价值影响。

    比如民间传说的“多一个眼1000块”的俗语,就是对于端砚中“石眼值钱”的一种模糊表达方式。

    因此在冚罗蕉的众多不同石头中,无疑也有“同样是冚罗蕉,质量可能差异巨大”的特征。


    经验表明,

    • 具有以下特征的,都是“有利于磨墨”的好石头:

    表面纯净;

    有白;

    有冻;

    有天青;

    有青花

    砚台作为使用的文房器, 实用、好用是第一目的,冚罗蕉石品中,也有性能堪比“上三砚”的精品存在,目前而言,价格却与“上三砚”差距巨大,当下正是大好时机。列位师友如有邂逅,大可乘机入手!



    总结

    传统的端砚石头,都是顺着矿脉在山体的内部打洞开采,很多精品石头,都是来自于大部分时间位于鼎湖水面以下的位置,大部分时间这些石头都浸泡于水下,故开采难度大、季节性要求强、石工危险系数特别高。

    现如今,因自然保护等因素,传统的端砚石头开采洞,已经全部“封山”,不允许任何开采了,市面上现在能得以见到的没有做砚的石头,其来源一方面是以前“洞内开采出来的库存”,而另一种途径,则是周边“非正宗矿脉”挖掘出来的“新砚石”了。

  • 乾坤针

    2021/4/17 13:53:17

    电影《怦然心动》备受好评的原因是: 电影的风格很清新。 其内容描述了一位青春期女孩成长心理故事,此片中的关键词不是初恋,也不是爱情,而是一部青春期孩子心理成长变化的历程,认识自己,认识他人,最终找寻自我的过程。

    影片一开始,小女孩朱莉在七岁时,对新搬来的邻居布莱斯因其迷人的眼眸而怦然心动了,而这天起,她开始幻想这位心仪的男孩会给她初吻,那初吻便成为相遇到美好期待。对于一位七岁的小女孩来说,只因看见美好的新事物(男孩的眼眸)。内心欣赏,渴望与他交流而已,情窦初开并不是朱莉看见布莱斯的初衷。

    男女主人公出自两个不同的家庭,男孩家庭富裕却不平和,女孩家庭拮据却充满温暖。因古板刻薄的父亲对朱莉一家抱有一种极不公平的偏见,导致布莱斯认同父亲的观点。因其朱莉家有一位智障的叔叔,言语嘲笑讽刺朱莉家人的味道,甚至认为朱莉家的鸡和鸡蛋有让人致命的细菌。只是父亲的偏见和朱莉一开始给他留下过于热情第一印象,其实他并不了解朱莉是怎样的人,便产生了厌恶朱莉的心理情绪。

    而后长达五年的邻居和同学生活中,朱莉依然陶醉在自己的幻想中,痴迷不已,而让她怦然心动的男生对她避之不及,这样的开头,女生对男孩好感,男孩对女生反感,一直伴随着他们走向青春期。朱莉浪漫勇敢,总是我行我素,做着自己爱做的事。布莱斯总是文质彬彬略带腼腆,闪亮的眼睛,迷人的微笑,极为受女生欢迎的小绅士。朱莉以独特的气质真诚的生活着,并发自内心对布莱斯充满好感。却被布莱斯的父亲和布莱斯的朋友伙伴乃至布莱斯视为可笑的角色。

    朱莉有一颗发现美的心,再爬上社区高大的梧桐树之后,她看见了辽阔的田园和绚丽的霞光,每一天的日出日落,领略到了世界有另一番神奇博大的美好,她开始对世界有自己的认识,一步步意识到什么是外在与内在的差异,什么是“整体大于部分”。

    这个爱思考极为自省的女孩出了她独立的 风姿,她坚强独立,热爱思考,探索人生,对人与人之间简单,真诚,坦然的样的关系,和生活中的困难极其的包容和接受并勇敢地承担着。当她的目光审视在一直关注的男孩身上,他的完美形象发生了裂痕。朱莉不经对她七岁时产生的怦然心动开始怀疑和失望。

    比起朱莉,布莱斯是个怯懦的孩子,或许是是父亲在他心灵上的阴影。当梧桐树被砍掉时,朱莉急切的求助于他。他所做的事沉默的走开。他不曾看见朱莉眼中的美好事物,一直游离于朱莉的生命轨迹中。

    布莱斯做不到真诚坦率,缺乏承担的勇气,只能用谎言应对生活中的种种冲突。以至于一次次的伤害了朱莉真诚的心。呃而这个本质善良的男孩依然有蜕变的可能,朱莉独特的言行触动了他的内心。他会不由自主的感到困惑,那个多年的小邻居和痴迷他的女孩,终究有着不同于他人的亲近与好奇,只是她从未意识到。

    如果说朱莉一直特立独行的成长着,愈发的卓尔不群,而布莱斯是一个经历脱胎换骨的过程。这一点上最重要的标志是他在精神上与父亲决裂。他清醒的意识到自己是一个懦夫,父亲也是一个懦夫,开始改变自己,也在寻找自我中的蜕变。他的趣味想法逐渐向朱莉慢慢靠近,对以前的原先习惯也逐渐的反感。

    在成长的过程中,不停反思和寻找自我过程的两个人,情感轨迹也发生了有趣的倒转。正如他外公所说的:“我们的发展越来越快,越来越封闭自己”。外公告诉他,朱莉是个可遇不可求的女孩。在朱莉的身上发现了与亡妻有相似的特质。并说出了一个意味深长的话:“有些人平庸浅薄,有些人金玉其外,败絮其中。可不经意间,有一天你会遇到一个彩虹般绚丽的人,当你遇到这个人以后,会觉得其他人不过是匆匆浮云”。

    与外公之间的交谈,外公的言语深深地震撼了布莱斯的内心,当他拿起曾被不屑一顾的报纸时,上面登载的朱莉守护梧桐树赖在树上的新闻。他读着朱莉描述在树梢上的感觉,“诗一般的言语”,她竟然能说出这样的话。他到底错过了什么?布莱斯心里涌起难以言喻的感觉。这种感觉极其陌生和奇怪,是多么的难以接受。

    布莱斯开始不禁想办法的靠近她,这些举动在朱莉的眼中是很多疑复杂的事情,直到朱莉看到在家中种树,她看见了布莱斯的爱心与真诚。于是朱莉走向布莱斯,男孩和女孩一起种树。不用说,那是一棵梧桐树。在小树苗面前,两个人的手握在一起,相视而笑。“这是我们第一次交谈”。

    影片原本一直单独分开,各自疏离的两人心里独白交叉在一起。两颗心灵终于相遇。在相识多年之后,从幼小的小女孩到亭亭玉立的少年,这才是他们真正第一次相知相遇。 怦然心动中的男孩和女孩,一波三折的成长故事,真的是为了心仪的那个他?

    青春的情感是美好的,也是苦涩的。布莱斯遇到彩虹般绚丽的朱莉,当你发现那个人以后,觉得其他人不过是匆匆浮云。朱莉走过青春期的女孩,进行了一场卓尔不凡的自我寻找历程。这个过程,朱莉将会变得更加的美丽充满魅力,当年的丑小鸭蜕变过程中找到自我,变成美丽的白天鹅。

    小编在此,送给读者一段话:有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈。世人万千种,浮云莫去求。斯人若彩虹,遇上方知有。

    感谢您的阅读,记得关注点赞哦!

  • 紫云辰

    2021/4/23 4:15:06

    不知你的存期,无法计算 一、城乡居民及单位存款年利率 (一)活期 0.36 (二)定期 1.整存整取 三个月 1.71 半年 1.98 一年 2.25 二年 2.79 三年 3.33 五年 3.60 2.零存整取、整存零取、存本取息 一年 1.71 三年 1.98 五年 2.25 3.定活两便 按一年以内定期整存整取同档次利率打6折 二、协定存款 1.17 三、通知存款 . 一天 0.81 七天 1.35

相关问题