问题库

债务人打借条的日期与借款日期不一致怎么办?

职场技巧分享
2021/4/7 15:53:20
我四舅于03年向我母亲借款15000元,当时我母亲就要求他留下借条,但我的四舅口头表示自家兄弟还用写借条吗,都是没用的事儿,我也不是不还你了。然后拿着钱就走了。我母亲碍于面子就没再追着要。之后几年的时间,我四舅的生意做的一直不顺,一直也没有还我母亲借给他的钱。
我四舅于08年10月份左右突发疾病住院,并于08年12月初不治身亡。住院期间在我母亲要求下,我四舅给她打了借条,但是也不知道当时他是怎么想的,借款日期他写的也不是当初借款时的03年,也不是打借条的日期08年,而是写了一个没有任何意义的06年,因为我母亲是残疾人(二级盲残)根本就看不清他在欠条上写了什么,当时我又不在场。等我们发现写的不对的时候,我四舅已经去世了。
现在我不知道这张借条是否有效?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 短尾牛

    2021/4/9 16:02:35

    一、本科目核算企业向银行或其他金融机构借入的期限在1 年以上(不含1 年)的各项借款。

    二、本科目应当按照贷款单位和贷款种类,分别“本金”、“溢折价”、“交易费用”等进行明细核算。

    三、长期借款的主要账务处理

    (一)企业借入长期借款,借记“银行存款”科目,贷记本科目(本金),按发生的交易费用,借记本科目(交易费用),按其差额,贷记或借记本科目(溢折价)。

    (二)资产负债表日,应按摊余成本和实际利率计算确定的长期借款的利息费用,借记“在建工程”、“制造费用”、“财务费用”、“研发支出”科目,贷记“应付利息”科目。

    实际利率与合同约定的名义利率差异不大的,也可以采用合同约定的名义利率计算确定利息费用。

    资产负债表日,应按实际利率法计算确定的长期借款折价和交易费用摊销金额,借记“在建工程”、“制造费用”、“财务费用”、“研发支出”科目,贷记本科目(溢折价、交易费用);摊销的溢价,做相反的会计分录。 学会计论坛bbs.xuekuaiji.com

    (三)归还长期借款本金时,借记本科目,贷记“银行存款”科目。同时,应转销该项长期借款的溢折价和交易费用的金额,借记“在建工程”、“制造费用”、“财务费用”、“研发支出”科目,贷记本科目(溢折价、交易费用);转销的溢价余额,做相反的会计分录。

    (四)企业与贷款人进行债务重组,应当比照“应付账款”科目的相关规定进行处理。

    四、本科目期末贷方余额,反映企业尚未偿还的长期借款的摊余成本。

  • 里郎苗寨艾冈

    2021/4/12 19:04:08

    我国《合同法》第211条规定:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。”按照法律和司法解释规定,这里的“不支付利息”是指在约定期限内或无约定期限时,借款权利人催告并主张利息前,借款不支利息。  《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第9条规定:“公民之间的定期无息借贷,出借人要求借款人偿付逾期利息,或者不定期无息贷款经催告不还,出借人要求偿付催告后利息的,可参照银行同类贷款的利率计息。”   按照上述规定,定期无息贷款逾期还款出借人没有主张利息,或不定期无息借贷虽已催告但未要求借款人支付逾期利息,借款人可以不支付利息,反之,则应支付逾期还款利息。

  • 二号目标

    2021/4/20 17:59:02

    最高院《关于对企业借贷合同借款方逾期不归还借款的应如何处理问题的批复》

    四川省高级人民法院:

    你院川高法〔1995〕223号《关于企业拆借合同期限届满后借款方不归还本金是否计算逾期利息及如何判决的请示》收悉。经研究,答复如下:

    企业借贷合同违反有关金融法规,属无效合同。对于合同期限届满后,借款方逾期不归还本金,当事人起诉到人民法院的,人民法院除应按照最高人民法院法(经)发〔1990〕27号《关于审理联营合同纠纷案件若干问题的解答》第四条第二项的有关规定判决外,对自双方当事人约定的还款期满之日起,至法院判决确定借款人返还本金期满期间内的利息,应当收缴,该利息按借贷双方原约定的利率计算,如果双方当事人对借款利息未约定,按同期银行贷款利率计算。借款人未按判决确定的期限归还本金的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十二条的规定加倍支付迟延履行期间的利息。

  • 布衣少卿

    2021/4/22 1:36:17

    你可以已经落入别人的圈套了,之前有没有签什么合同这些,如果有必要就要跟他们谈谈了,实在不行需要找律师咨询。

相关问题