问题库

社保卡号和存折卡号一样吗?

明帮吾
2021/10/15 3:35:39
社保卡号和存折卡号一样吗?
最佳答案:

一:医保存折和社保卡并不是一回事 二:职工基本医疗保险由个人账户和统筹基金两部分组成。用人单位和个人缴纳的医疗保险费中各扣除一定比例的金额,纳入个人账户。职工个人缴纳上一年月平均工资的2%,单位缴费的比例则根据职工年龄段有所不同。现以35岁以下的职工为例,单位缴费为扣除其月缴费工资基数的0.8%。也就是说,35岁以下的职工,工资的2.8%进入了个人账户。个人账户的钱会按月汇入参保人员的医保存折 三:个人账户的钱用于参保人员看病买药。全国大部分地区都规定,个人账户的钱(也就是医保存折)只能用于个人看病或住院消费,不能自由支取。 四:中华人民共和国社会保障卡是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡。

城市攻略游记

2021/10/27 19:15:24

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 清河隐士

    2021/10/23 7:29:31

    社保有五险一金。而养老保险只有养老金。养老保险又分农村和城镇居民养老金。不管是农村还是城镇,多交到退休时,退休金多。

  • 梁城月

    2021/10/24 8:34:16

    借多少!?

  • 新疆的浅唱

    2021/10/25 20:43:30

    自由职业者缴纳保险是国家劳动部2001年《关于完善城镇职工养老保险政策有关问题的通知》中明确的。下岗失业人员、灵活就业人员、个体工商户,可以通过自己参加灵活就业人员保险的方式,缴纳职工养老保险。需要自己承担企业和个人费用。

    职工养老保险就是职工在企业工作,企业为职工缴纳的保险。职工承担缴费基数的8%,企业承担统筹账户缴费比例部分。这样就能够形成了养老保险关系上的接续。保证一些人下岗失业或者没有固定工作的人,退休之后也能享受养老待遇。提升了养老保障的社会覆盖面。

    目前灵活就业人员参保已经成了职工养老保险的重要组成部分,数量高达9000万,约占全部参保人数的1/4左右。

    职工养老保险的待遇计算是跟缴费年限、缴费基数、养老保险个人账户余额、退休上年度社会平均工资等因素挂钩的。

    它的养老待遇主要分为基础养老金和个人账户养老金两部分构成。

    并不是说我们交费达到退休年限后,符合办理退休条件了,所有人的养老待遇都一样。

    基础养老金等于退休时上年度在岗职工的月平均工资×(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

    本人平均缴费指数等于本人的实际缴费基数÷社会平均缴费基数的所有历年平均值。

    可以看出基础养老金是缴费年限越长,退休待遇越高,缴费基数越高,退休待遇也越高。

    个人账户养老金等以退休时个人账户的余额除以退休年龄确定的计发月数,50岁退休是195个月,60岁退休是139个月,这也反映出一个道理,所以说退休时间越晚养老金越高。

    对于很多自己参加灵活就业保险的人来说,确实存在负担很重,按最低缴费基数缴费的问题。这样的话,他们缴费基数一般不如在职企业职工缴费基数高,退休待遇也会低一些。

    尤其是一些在建立养老保险个人账户之前,参加工作的老人还有过渡性养老金,他们的待遇是非常划算的。

    所以,自由职业者参加灵活就业人员保险退休后待遇计算公式是跟企业参保人员一样的,但是真正的待遇可能还是相差比较大。

相关问题