问题库

中国的GDP和银行利率有什么关系?是不是GDP高于银行利率,存在银行里的钱就是处于贬值状态?非专勿扰

耀煜穿搭记
2021/10/14 21:36:21
欢迎专业人士以及有想法的人士广泛发言,谢谢!
最佳答案:

不是,和GDP没什么关系,银行利率低于CPI才是贬值状态,也就是人民币实际购买力下降。

研究生媳妇

2021/10/20 2:50:58

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 工业一点通

    2021/10/16 23:07:59

    对于2020年的宏观经济,《中国投资发展报告(2020)》指出,在**全球蔓延、外需减弱的大背景下,稳经济要眼睛向内,把扩大内需作为稳增长的重要抓手。


    2020年宏观经济展望:扩大内需是稳增长的重要抓手

    在**全球蔓延、外需减弱的大背景下,稳经济要眼睛向内,把扩大内需作为稳增长的重要抓手。



    投资是稳增长的关键。报告预计,2020年地方政府专项债发行额度将进一步提升,新基建项目成为拉动经济的重要力量。但在专项债实际使用中,对项目本身收益的要求比较高,能否撬动更大的投资,很大程度上取决于项目自身的收益率、回款能力和项目资本金比例约束等。



    消费是经济增长的最终驱动力。消费的增长取决于很多因素的共同影响,其中极为重要的一点,是居民收入和财富的不断增长。报告预计,在我国经济增长乏力的大背景下,2020年我国人均可支配收入增速下滑,中等收入群体尤甚,这对我国消费的持续增长产生较大影响。2020年名义社会消费品零售总额将继续保持增长趋势,尤其是在电子产品消费方面,2020年将得益于5G手机普及和更新换代、TWS耳机及其他可穿戴设备的**式增长等行业驱动力。

  • 逍遥的小飞鸟

    2021/10/27 5:03:38

    中国2020年底的GDP将大幅度拉近与美国的距离,到明年就有可能超过美国,成为世界第一。



    2019年,中国GDP达到14.4万亿美元;美国GDP总量是21.7万亿美元,两者相差近7万亿。
    今年两会上虽然没有订立GDP增长目标,但按照中国**的复工形式和最近的进出口数值,经济学家普遍将中国2020年的GDP增长目标设定在5%左右。


    那假设中国2020的GDP增长是5%,那么2020年GDP将达到15.12万亿美元。


    而美国2020的GDP下降预测通常在6%左右,但现在根据**形式和复工状况来看,美国2020年的GDP将可能下降10%,那么到2020年底GDP将是19.53万亿美元。


    中美两国之间的GDP在汇率不变的情况下,将有7万亿差距拉近到4.5万亿差距。



    再进一步假设正常状况下,中国2021-24的平均GDP增长仍是5%,那么到2024年中国的GDP总额将达到18.38万亿美元,而美国2021-24的平均GDP增长假设为为1%,那么2024年美国的GDP总额将是20.12万亿美元。


    在汇率不变的情况下,2024年中美两国的GDP差距将在2万亿美元左右。


    现在我们来看相对极端的情况:汇率变动

    而最大的变数就是人民币和美元之间汇率的变化,根据现在美国的经济状况,特别是无限量化宽松(印钞)的背景下,人民币兑换美元汇率肯定会有大幅度的升值几率。


    那假设,2020年其间人民币对美元汇率有10%的涨幅,那么中国2020年的的GDP就将是20.22万亿美元,就有可能在2020超过美国了。

    从现在的**形势来看,风景这边独好,两会的召开将为国家定下发展目标,5%的增幅将非常有希望达成,人民币升值也是大概率事件。

    GDP超过美国的目标,有可能就在明后年实现。

相关问题