问题库

母公司给自己的子公司借款是否合法,有何法律依据?

产出大德福
2021/10/14 23:57:57
母公司给自己的子公司借款是否合法,有何法律依据?
最佳答案:

《贷款通则》第73条“企业之间擅自办理借贷或者变相借贷的,由中国人民银行对出借方按违章收入处1倍以上至5倍以下罚款,并由中国人民银行予以取缔。”,依此规章,基本可以认定企业之间借贷是违法的(虽然也有反对的观点),其后果就是罚款,但如果没有违章收入,按通则也就不应当有罚款。

但合同是否无效?依据合同法,我认为应当是有效的。但《最高人民法院关于审理联营合同纠纷案件若干问题的解答》第四条、《最高人民法院关于对企业借贷合同借款方逾期不归还借款的应如何处理的批复》又曾规定企业之间的借贷合同违反我国金融法规,属于无效合同。尽管这些规定都出台于合同法生效之前,但在实践中可能仍有一定效力。所以,从保守角度,要建议是:对集团内非全资控股子公司,尽量不要发生借贷,因为万一出现被罚可能,弥补措施等都很难控制。对完全控投的子公司,可自行平衡风险后操作,只要不被主管部门处罚,风险是可控的。

大兵乖孩子

2021/10/21 12:29:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 大鹏的小生活

    2021/10/24 3:12:43

    所说继母就是父亲再婚的合法妻子

    我国仍生效的婚姻法和未生效的民法典均保护合法的婚姻关系,不保护同居关系。

    既然称呼继母,就是父亲与之婚姻登记,并取得结婚证,父亲再婚的妻子。

    继母与继子女的关系是否适用婚姻法对父母子女关系的有关规定,取决于是否有抚养关系。继母对未成年子女有抚养关系,长大后的继子女对年老的继母有赡养义务。

    房子产权是子女的,借用父亲和继母再婚居住。现在父亲己故,按说可以收回继母的居住权。

    继母是否有继续居住权?取决于:

    1,继母是否与父亲婚姻登记并有结婚证?

    2,继母对继子女是否有抚养关系?

    3,对父亲是否尽到妻子的责任?特别是父亲患病期间是否精心护理与陪护?

    4,继母是否无房居住?

    如果有结婚证,有抚养关系,对父亲尽到了妻子的责任和陪护,确系无房居住,如果立即收回居住权,似有"人走茶凉"之嫌,不尽人情。继子女应该尊重继母的居住权,继续居住到去世。

    如果与父仅是同居关系,对子女没有抚养关系,但对父亲晚年进行了陪伴,衣食住行进行了照顾,在父亲患病期间进行24小时悉心护理,代替子女的一部分或全部陪护,子女对这位老人也可给予照顾,签合同继续借住。

    如果与父同居关系很短,对父亲患病未尽陪护作用,老人还有住处,那就没啥商量,限期搬出,收回居住权。

相关问题