问题库

以下是我对债券与经济之间的联系的自己的理解: 利率上升,是为了压制通货膨胀,那么,这时人

随心随拍随写
2021/6/9 12:03:03
以下是我对债券与经济之间的联系的自己的理解: 利率上升,是为了压制通货膨胀,那么,这时人们会抛弃债券去存款,因为加息后存款更划算,那么债券价格会下跌,收益率会上升,债券步入熊市。 当债券步入牛市,即价格上涨,收益率走低时,因为债券利息比银行高一点,那么这时银行利率是较低的,因为经济不好。 请问:以上理解有哪里不对吗? 第二:企业债券和国家债券与经济之间的关系是否都是一样的? 第三:当债券出现上涨停滞,即上涨速度变缓时,意味着什么?
最佳答案:

利率分两种,一种是市场化利率,例如国债逆回购或者上海银行间同业拆借利率,还有一种是行政利率,也就是我们的定期存款利率。这是一点。

还有你说,利率上升,直接目的是收缩流动性,把流动性收归银行,银行债券的利息之间一般都是固定的约定好的,所以当利率上升时相形之下就显得债券的利率吸引力下降了,所以债券价格就下跌了。基本上和你了解的也差不多。

还有就是企业债是企业为了自身发展的融资,是企业信用。国债是国家建设融资,是国家信用,国家信用被认为是无风险的,属于金边债券。所以两者会有利差。但对利率升降的反应是一致的。

当债券上涨停止,如果只考虑利率的,说明人民认可了目前债券的收益率状况。

零度之梦中梦

2021/6/12 20:35:59

我来回答

匿名 提交回答
相关问题