问题库

我手写的欠条,欠钱的人签了个字,这个欠条有效么

也懂咯了
2021/6/11 18:45:44
我手写的欠条,欠钱的人签了个字,这个欠条有效么

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 喻游天下

    2021/6/15 7:52:46

    有欠条当然可以去法院起诉,而且胜诉率高

    首先,起诉是你作为公民的基本权利,只要符合如下4个条件,法院就必须受理:

    (1)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

    (2)有明确的被告;

    (3)有具体的诉讼请求和事实、理由;

    (4)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

    本案中,你有欠条,有还款记录,有催收记录,已经可以明确你与案件存在利害关系。

    只要你提供被告的身份证复印件、起诉状、证据材料清单及证据法院就必须受理你的案件。

    其次,无论是手写的欠条还是打印的欠条都是有效的

    合同的精髓在于:(1)合同双方是否具有相应的民事行为能力;(2)合同内容是否违反法律规定、违反善良风俗;(3)合同是否双方的真实意思表示。

    至于是口头合同、手写合同或者是打印的合同,均不影响合同的效力。

    民间借贷中,关键是看出借人是否有实际将借款支付给借款人,利息是否超出了法律规定。

    最后,超过3年并不影响你起诉

    虽然现在《民法总则》规定诉讼时效为3年,但是超过3年诉讼时效并不影响你立案,法院也不能据此拒绝立案。

    当然,如果被告提出诉讼时效经过的抗辩,经审查确实超过了诉讼时效,会导致你败诉的结果。

    诉讼时效的计算方式:

    (1)民间借贷没有约定还款期限的,自出借人催收之日起计算;

    (2)民间借贷有约定还款期限的,自还款期限届满之日起计算;

    (3)在诉讼时效期间内,出借人催告还款或者借款人同意还款的诉讼时效中断,中断后重新计算诉讼时效期间。

    比如:(1)我出借10万给毛毛,还款期限为2020年1月1日前。那么诉讼时效自2020年1月2日起计算3年,即2023年1月2日前均有效。(2)如果我在2020年10月15日催毛毛还钱,毛毛说:“过几天还你”。那么诉讼时效发生中断,新的诉讼时效为自2020年10月16日计算起3年,即2023年10月16日前均有效。

    所以,你可以大胆的凭欠条提起诉讼,如果有转账记录或者还款记录、微信催收记录等可以一并作为证据提交给法院。

相关问题