问题库

古代规定妾是不能做正妻的,为何《红楼梦》中屡次提到把某某扶正?

戚若灵解雪
2021/5/3 6:52:04
古代规定妾是不能做正妻的,为何《红楼梦》中屡次提到把某某扶正?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 庚子游戏解说

    2021/5/8 20:32:29

    汉高祖刘邦去世前,吕后曾问他:“在您百岁之后,萧何要是去世,谁能接替他呢?”

    刘邦回答道:“曹参可以。”

    吕后再问:“那曹参之后呢?”

    刘邦又答道:“王陵可以。不过王陵忠厚老实,陈平则精明过人,可补他的缺点,陈平聪明有余,却不够厚重,难以独当重任。周勃厚重,虽不善言辞,不过可以肩负起安定社稷重任的,可以让他担任太尉一职。”

    吕后又问:“那周勃之后呢?”

    刘邦道:“以后的事,就不是你我所能知的了。”

    从上面的对话可以看出,刘邦并没有说周勃是丞相人选,而是太尉人选。丞相相当于总理,而太尉则相当于国防部长。应该说,刘邦看人是很准的,他认为周勃可以安定社稷,但并不是好的丞相人选。也就是说,周勃的长处在于军事,而非政治。

    刘邦认为,接替萧何的不二人选是曹参。后来吕后以曹参为相,曹参推行“无为而治”,历史上称为“萧规曹随”,因而曹参也成为非常成功的丞相。曹参之后,无论王陵还是陈平,都有弱点,王陵是太老实,陈平比较轻浮。所以丞相便分为右丞相与左丞相,王陵为右丞相,陈平为左丞相,这样可以互补。

    至于周勃,吕后依刘邦遗言,让他担任太尉,即国防部长。

    为什么刘邦很器重周勃的军事才能呢?

    其实在大汉开国元勋里,军事才干超过周勃的人很多,比如韩信、彭越、英布,这三人都属于可独当一面的统帅,不过很早就被刘邦铲除了。次一级的将领,就是曹参、周勃、樊哙、灌婴等。周勃的军功,要高于樊哙、灌婴,而逊于曹参。在曹参去世后,周勃实际上已经是军界一哥,由他出任太尉,实是众望所归。

    吕后去世后,周勃利用自己的威望,镇压诸吕,再造汉室。由于功劳太大了,汉文帝上台后,就以周勃为丞相。但事实证明,周勃带兵是好手,玩政治却不行,对经济、刑狱之事一窍不通,很快他就知难而退了,乖乖交出相权。从这点看,刘邦看人很厉害的,周勃就是当太尉而料,而不是当丞相的料。

相关问题