问题库

假设福特级航母和辽宁舰山东舰打一仗谁能赢?为什么?

爱烘焙的瑶妈
2021/5/3 14:14:59
假设福特级航母和辽宁舰山东舰打一仗谁能赢?为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 捷克森

    2021/5/4 20:38:30

    “瓦良格号”的KVB-4型锅炉,一共8座,带动4台TB-12蒸汽轮机…“瓦良格号”在我国续建成“辽宁舰”前,整个动力系统经过排查,完妥善率很高所以没有被更换。

    舰用蒸气轮机系统虽然有:占地面积较大、管线很多、噪音高、结构比较复杂…等“天生问题”,但是它的功率却很大!是大型常规动力航母的主机的首先…由于科技水平的进步,现代蒸汽轮机系统使用增压装置重油燃烧充分,发热值更高,大大的减少加热锅炉内水的时间,所以“辽宁舰”的启动没有十几个小时那么久,只是让加压水温升高到所需蒸汽量要有个过程,从0~20节经济航速需要2个小时左右的时间,这个时间已经很快了,就连美军“尼米兹级核航母”也差不多这个时间!因为,压水型核反应堆理论上来说也是“锅炉”。
    罗尔斯.罗伊斯公司的MT-30 燃气轮机,目前应用在“女王级”大型航母上,

    随着科技的进步,大型燃气轮机也开始加入到常规航母主动力系统的行列,但燃气轮机目前输出功率还不如蒸汽轮机,所以“伊丽莎白.女王级”航母的最大航速不到30节。

    QC-280燃气轮机,是目前我军052C/D型和055型大型防空驱逐舰的推进系统主机。



    随着我国的科技进步燃气轮机技术水平的成熟,2000年之后建造的大部分驱逐舰已经使用了国际上流行的燃气轮机。燃气轮机的好处很多,大概其的就是图片上示意的那样:燃油与空气混合高压雾化→进入到燃烧室燃烧,形成高温高压气流→带动传动装置,推进舰船航行。

    燃气轮机属于“内燃机”,燃料在机器的内部燃烧形成功率,由于不需要像蒸汽轮机那样,先烧锅炉再形成蒸汽驱动机组做功,所以燃气轮机启动时间非常快,从静止到全工况只需30秒的时间!这样快的速度对于战舰来说极其有利,至少可以迅速的赶赴战场,而且燃气轮机在运行过程中噪音低,对于战舰反潜也很有利。

    055型驱逐舰和其我军新一代大型驱逐舰目前都使用QC-280燃气轮机为主机,使用它的原因:第一,燃气轮机的体积很小(不到30立方米),整个系统的重量只有20吨,远比蒸汽轮机上百吨的质量轻了许多,甚至055舰4台燃气轮机加在一起都不如“辽宁舰”一台蒸汽轮机机组的重量,动力系统体积小、重量轻可以节省战舰的大量内部空间,更有利于安装更多的舰载装备。

    第二,现代驱逐舰主要使用燃气轮机,虽然单机输出功率不如蒸汽轮机,但是启动非常快加速性能也不是蒸汽轮机可以比拟的,这对于跟踪/打击核潜艇非常有利!
    著名的英国WR21型全电推系统,使用燃气轮机带动发电机,形成电力后直接推动战舰航行,取消了变速箱甚至螺旋主轴,使得战舰各系统充分电气化,电力分配更合理,消除了很大一部分航行时所产生的机械噪音,是燃气轮机往更高层次发展的方向…我军战舰将来的动力系统也要往这方面发展。

  • 生财才升

    2021/5/9 1:05:25

    🤔🤔🤔🤔辽宁山东都有了,就先从东北三省开始吧!然后由北向南,再逐步向西扩展,也就是说先让鸡脑袋满头的金光,然后再撒向全身,金鸡起飞!!!!

  • 中海客

    2021/5/12 23:10:38

    从技术性能上来看,“小鹰”号航母是比“山东”舰更强一些的,但是不代表“山东”舰就绝对没得打。

    “小鹰”级航母是“尼米兹”级核动力航母服役前,美国海军建造的最后一级常规动力航母,也是美国继“福莱斯特”级航母之后建造的一级新的超级航母,他的标准排水量为6万多吨,满载排水量刚满8万吨。

    “小鹰”级迄今为止依然是最强大的常规动力航母。


    作为美国海军常规动力航母的发展巅峰,“小鹰”级航母使用了接近“尼米兹”级航母的4台飞机升降机+4条蒸汽弹射器的配置,甚至可以说,“尼米兹”级航母就是在“小鹰”级的基础上改进放大而来。

    图为已经退役的“小鹰”级航母。

    “小鹰”级航母可以搭载48架战斗机,外加20多架直升机,不过事实上,他很少搭载这么多战斗机,因为在“小鹰”级服役的年代,他的战斗机和攻击机是分开的,包括20架F-14战斗机和24架F/A-18攻击机。他使用的弹射器为C-13A弹射器,弹射吨位是最大28吨,可以保证战斗机大挂载起飞。

    与之相比,“山东”舰的吨位是6万吨满载排水量,标准排水量为50000多吨,从吨位来看,小了“小鹰”级近2万吨,尺寸也要小一些。并且由于他源自苏系航母,所以他的机库面积较小,只能搭载58架各类飞机,包括24架战斗机和34架各类直升机,比如4架预警直升机。

    “山东”舰没有弹射器,使用滑跃起飞、阻拦降落方式,一共有3个起飞点,所以最多可以同时待命起飞三架战斗机,一个波次最多出击16架战斗机,相比而言,他的起飞方式和出击战机的数量都少于“小鹰”号航母。

    不过,“山东”舰并不存在过去人们常说的战机无法满载起飞的情况,他在短距起飞点都可以保证歼-15顺利满挂载、满油起飞,因为歼-15战斗机使用的发动机为AL-31FNM2,推力最大为13.2吨,比苏-33使用的AL-31发动机单发推力大1吨,双发推力大2吨,而且歼-15的复合材料更多,重量比苏-33要轻1吨,因此歼-15无形中就省出3吨的载荷。

    在实战中,歼-15战斗机的作战性能要优于F/A-18E/F战斗机和F-14战斗机(虽然已经退役),但是由于缺乏固定翼预警机的支援,因此整体作战能力要弱于美军航母的航空联队。不过不代表没得打,因为好歹我们还有4架预警直升机。

    别小看“山东”舰上的Z-18Y预警直升机,他拥有6个指挥台,比美国固定翼预警机E-2C都要多,要知道E-2C只有2个指挥台,因此E-2C的指挥战斗机数量和效率都不如Z-18Y,从飞行的续航时间来看,Z-18Y和E-2C一样,都是4个小时,Z-18Y也就是在航程和飞行距离上弱于E-2C。

    不过,实战之中瞬息万变,还要考虑复杂的电磁环境影响,要知道“山东”舰的雷达电子设备配置是优于“小鹰”级的,何况实战中还有护航舰队的存在,航母舰队都处于海上机动之中,谁先发现对方,谁就赢得先机,从这个角度来看,“山东”舰虽然技术较弱,但是并不是没得打,还是有一定机会取胜的。

相关问题