问题库

南京二手房中介收取贷款服务费的问题

包黑子在世
2021/5/4 11:41:34
积累多年,终于近日在南京购买了一套二手房,中介公司提出除正常的中介服务费之外,还要另外收取近2000元的“贷款服务费”。
中介声明说:这个费用不是交给中介的,而是交给担保公司的,其费用包括了评估费、律师费、担保费等等。
但是,这个费用,并未在三方合同中体现。
听说以前确实是存在这个贷款服务费的,但是现在已经取消。可是中介公司言之凿凿,非常坚决肯定。因此,我不能够确定这项收费是否合理。
所以在此向资深专家请教,恳请指点:
1、这项费用,是否合理?依据是什么?
2、如果收费合理,则多少钱是合适的。或者,收费标准明细是怎样的?
3、如收费不合理,我应该怎样处理,才能够确保我的权益,并不影响贷款进程?
4、三方合同中,正文指出“中介公司为买方代理贷款服务”,补充条款又说“中介公司协助买方办理贷款服务”,其措辞不同,意义是一样的吗?如果有争议,应以正文为准,还是以补充条款为准?
5、合同约定,我在合同签订当日,向中介支付佣金的60%,过户当日再向中介支付佣金剩余的40%,这样合适吗?如不合适,应怎样处理?
因为是第一次买房,完全没有经验,时间又比较紧急,所以迫切地请求专家的指点(请针对南京地区给予针对性的指点)。先谢谢了!
回答细致且有根据的,将追加分数(其实百度分数不能完全表达我的感谢,谨表谢意:)
最佳答案:

根据我省房地产中介服务收费管理办法规定,房产价值在25万元以下评估费应按价值的千之分5.5—千分之6收取,25万元—50万元按千分之4.5—千分之5收取。贷款服务费应交,这是人家为你办理的劳务费,尚无统一标准,应由双方协商确定。也就是按照你们签订的委托贷款协议书履行。

贷款服务费:担保费+手续费

因为做贷款要用房本到银行作抵押登记,所以中介公司要为房本登记期间作担保,所以收取了这笔担保费

手续费是因为每个中介公司会有专门的人负责办理这件事,他们会根据你的资质/信用等为你选择可以让你无风险一次性能通过审核的银行为你做贷款并帮你跑各种手续所以收取手续费.谢谢。

如果还有什么不明白的你可以咨询南京房产局,电话如下:

南京市房产管理局 84784517

办公室 84784517

政策法规处 84784533

综合计划处 84784580

财务处 84784545

房改与产权市场监管处 84784556

房产(公房)与物业管理处 84784565

拆迁管理处 84784568

组织人事处(老干部处、劳动工资处) 84784578

宣传教育处(团委) 84784583

机关党总支 84784573

市政府落实私房政策办公室 84784589

纪检监察机构 84784595

草庐心语

2021/5/10 8:10:44

我来回答

匿名 提交回答
相关问题