问题库

插头上的两个小孔是干什么用的?

丐饭
2021/5/3 11:55:21
插头上的两个小孔是干什么用的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 梦中的松红梅

    2021/5/12 1:03:26

    歼20作为我国自主研制的第一款批量装备服役的五代隐身战机,歼20的装备服役不仅填补了我国不能自主研制五代战机的空白,更重要的是歼20的装备服役将我空军整体防空拦截能力提升至更新高度。

    当然作为空军陆基双发重型战机,歼20在平时的起降训练中为了缩减降落距离以适应战时紧急状况下的短距起飞、短距降落需求,歼20和很多陆基战机一样都装备降落减速系统,也就是我们大家平常见到战机在降落机轮触地后释放减速伞的过程,而歼20机尾上方两个发动机之间的可以打开的这个内部黄色的舱盖----就是歼20的减速伞舱盖,在战机正常飞行的时候是处于关闭状态的,这样一个是为了减少空气阻力降低飞行速度和机动性,另外一个也是为了不破坏隐身性,同时借助减速伞打开后空气阻力更大的优势,不光能够让歼20在更短的距离内降落刹停,同时还能够有效降低起落架机轮刹车磨损,降低整个后勤维护压力和成本。

    而歼20机身背部这个开口较大的舱盖实际上就是歼20在空中急剧减速用的---空中减速板,当然这个空中减速板在歼20地面降落时也能配合减速伞系统增加减阻效果,更进一步降低歼20的降落滑跑距离。因为歼20是双发重型制空型战机,在制空拦截过程中歼20的机动性高低很关键,那么在拦截过程中,当歼20超音速飞行接近敌机,两机进入越来越近快要进入近距离格斗状态时,歼20机身背部的空中减速板会打开形成较大的空气阻力,相当于给超音速飞行的歼20一个“空中急刹车”的作用,而且这个空中减速板不光歼20有,此前我们大家熟悉的苏27家族、F15等战机机身背部都有这个空中减速板。

    当然量产后的歼20机身背部早已取消了这一已显落伍的空中减速板设计,改为借助两个全动垂尾向内小角度偏转的方式实现空中急刹车作用。这样设计替代后不仅有效的降低论歼20的空重,毕竟这个减速板和内部的液压系统整体重量也不低,而且取消后还避免论更多开口缝隙破坏隐身性的问题。

相关问题