问题库

为什么车臣面积小、人口少,却总想着要独立,跟着俄罗斯不好吗?

土豆大倭瓜
2021/5/3 11:28:46
为什么车臣面积小、人口少,却总想着要独立,跟着俄罗斯不好吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 闻用薛南霜

    2021/5/6 4:40:10

    地处俄远东地区的堪察加半岛是亚洲最大的半岛之一,总面积超过37万平方公里,比日本稍小,而总人口只有30多万,其中半数以上集中在勘察加地方的首府彼得罗巴浦洛夫斯克。虽然面积不小而且资源丰富,但是当地的环境实在太过恶劣,人烟稀少。

    首先,堪察加半岛与日本等地一样,刚好处在板块交界处的环太平洋地震火山带上,整个半岛上密密麻麻分布在数百座火山,其中有29座是活火山,其中最高峰克柳切夫火山,海拔超过4750米,也是整个欧亚大陆上最高大的活火山,而且喷发非常活跃猛烈。

    整个勘察加半岛,是世界上地震与火山活动最频繁的地方之一,由地震与火山喷发带来的各种自然灾害也是数不胜数。

    其次,勘察加半岛纬度很高,大多数都处于北纬50度以上,而这样的纬度使得勘察加半岛注定就是个非常寒冷的地方。

    不仅是维度高,堪察加半岛还受到千岛寒流的猛烈影响,大量来自北部太平洋地区的寒冷气候更加加剧了当地的寒冷,而其西部沿海的日本暖流分支非常弱,几乎没什么影响。如今,勘察加半岛常年平均气温都在零下20℃,冬天甚至能达到零下50摄氏度,整个堪察加半岛,只有南部的极少数地区,有短暂的夏季时光。

    与当地恶劣的气候比起来,勘察加半岛的资源丰富的不是一点点,除了火山带来的大量地热资源外,当地还有超过40%的森林覆盖率,储量与品位都非常高的磁铁矿、铁矿、硫、黄金、白银、浮石等,而且勘察加半岛地区也被认为是油气远景储量最丰富的地方之一

    不过,资源再丰富也无法改变当地发展滞后与地广人稀的状态,毕竟,勘察加半岛属于俄罗斯,而俄最不缺的,就是各种资源。

    最早勘察加半岛上生活着的,是勘察加人还有少数的科里亚克人与楚科奇人,在早期的唐代典籍之中有个叫做“流鬼国”的方国,而堪察加半岛就被认为是流鬼国的所在地。由于环境太过恶劣,千百年来,堪察加人能够生存下来已经相当不容易,就更别说繁衍壮大了。

    而近代,随着沙俄的东进,堪察加半岛成为俄人囊中之物以后,当地的勘察加人不是被消灭就是被同化,数量进一步锐减,现在整个堪察加半岛地区的居民,大多都是俄人移民的后代。

    作为俄远东的构成部分,堪察加半岛虽然资源丰富,但同时也气候恶劣而且实在太过于偏远,当地的生存条件实在太差,各类资源的开发难度很大,成本很高,即便是运输出去也很难,所以基本上也是中看不中用,更重要的是,俄本身就有丰富的资源,勘察加这些对俄整体来说根本就微不足道。

    俄地域辽阔,虽有远东这样的生存艰辛之地,但也有条件更优渥的其他地方,所以人口当然也是向这些地方聚集。堪察加半岛本身的条件就并不适合生存发展,无法承载太多的人口,而且因此形成了循环,因为发展的落后,使得当地的人口更不愿繁衍,甚至还在不断搬离

    虽然堪察加半岛地方不小资源很多,但偏偏它属于俄,就好像一幅名画被收藏在了宫廷之内,即便再珍贵也很难闪耀光芒。

    自然环境对于人口的多寡的确非常重要,世界上大多数环境恶劣的地区人口都不多,不过也有例外,就像以色列这样的,不过以色列是没办法没退路,只能面向沙漠发展,然而对俄而言,堪察加半岛并不是其发展的重心,开不开发没多重要,一切都顺其自然

相关问题