问题库

美国是什么时候GDP世界第一的?

初阳居士
2021/5/3 2:47:21
美国是什么时候GDP世界第一的?
最佳答案:

美国什么时候GDP世界第一的?

想要知道美国什么时候GDP世界第一的,首先要搞懂GDP这个概念以及GDP诞生的历史。GDP英文全称“Gross domestic producet”(国内生产总值),指的是一个国家或地区所有常住单位,在一定的时间内(通常一年计算),生产的全部最终产品和服务价值的总和。



1934年,哈佛大学经济学家西蒙·史密斯·库兹涅茨给美国国会的报告中正式提出GDP概念。二战后期(1944年),美国为了确定美元的世界流通货币地位,召开布雷顿森林会议(国际货币金融大会),会议期间决定把GDP作为衡量一个国家的经济总量的主要统计工具。

也就是说,在GDP正式成为世界各国经济统计工具前,大多数国家是没有GDP概念的,那之前是如何统计各国经济产值的呢?答案就是通过“工业产值”这个计算标准来统计的,而美国成为世界经济最强的国家的统计标准就是“工业产值”,世界第一工业产值大国,而不是GDP世界第一大的国家,两者是不同的概念,数据也有所不同,很显然“工业产值”只计算工业生产那部分数据,而GDP统计则包括经济生活的方方面面。



美国取得世界第一工业国成绩,是在1894年(甲午战争那一年),工业产值大约为140亿美元,超过老牌的殖民帝国英国和法国,这是因为美国率先拥抱第二次工业革命,电气化得到广泛应用,直接实现弯道超车,和美国类似的国家还有新兴强国——德国。

后来也就知道,美国国运是越来越好,在一战和二战中大发横财,同时成为真正的世界第一强国,把老牌的世界霸主英国挤下去,直到现在,美国依然是经济产值第一大国,优势保持了120多年。



以上就是“大正”对于该问题的看法。

小白电影室

2021/5/5 17:06:24

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 路程网

    2021/5/9 6:37:36

    最近,环球日报总编胡锡进和特朗普隔空对话,老胡竟然说有人喊特朗普叫“川建国”,意思就是帮助建设中国,这种说法比较有意思。

    其实美国网友也有类似的说法,说特朗普政府虽然喊着“让美国再次伟大”,但是却在帮助中国复兴,为什么这么说呢?因为中美之间GDP差距越来越小。

    ******发生后,美国**一直比较严重,截止目前累计确诊达到164万人,昨日新增也在25,000人以上,死亡人数已经达到97,655人,**期间共造成3800万人失业,所以对美国经济影响非常大。

    2019年美国GDP为21.2万亿美元,同期我国GDP为99.09万亿元人民币,按7元的汇率折算,相当于14.2万亿美元,和美国相差仅为7万亿美元。

    如果不考虑******影响,美国GDP正常增长率为2.3%左右,我国GDP增长率为6.1%左右,按照现在的规模和增长速率,我国每年比美国多增长0.5万亿美元左右,正常情况下还需要14年才能和美国GDP持平,也就是说到2033年左右,我国经济总量有可能超过美国。

    但是,从今年的情况看,美国很可能会给我们提供一个“弯道超车”的机会,由于美国**控制不力,今年美国GDP降幅可能达到8%左右,美国GDP总量将下滑到20万亿美元左右。

    虽然我国GDP也受**影响,但由于国内复工复产质量比较高,2020年我国GDP增速会减少,但是保持正增长应该没有问题,总量可以达到14.5万亿美元。

    这样看来,2020年中美两国之间GDP总额差距有望压缩到5.5万亿美元,这让我们赶超美国的时间减少了3年,如果保持这种趋势,到2030年左右我国GDP有可能会超过美国。

  • 复咏风雅

    2021/5/15 6:33:31

    不知道这种说法有没有事实根据和业界公认?

    以常识推断工业品的价格要比普通农产品高的多。就算是GDP世界第一吧?说明了2件事:1.GDP被定为考核政绩的指标,因而知名度极高。但它高不等于民富国强,否则就不会战败求和割地赔款了。2.认为GDP可以搞定一切,是把自己所热衷追求的功名当作了“普世价值和万能魔咒”。就像教育界认为高考分数就是成功的保证一样。

    幸亏还有人发现按人口平均算,那个第一,第二就不存在了,所以要多角度看问题才好!

相关问题