问题库

关于银行方面的知识

芮芮欧尼酱
2022/1/15 17:08:11
我想请问下各位,不用种类的银行各有什么用途?就是工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、发展银行、各有什么用途和区别?最好还有银行各方面的知识。麻烦各位了。
最佳答案:

根据中华人民共和国的法律,银行分为

中央银行(中国人民银行)

商业银行(工商银行、建设银行、农业银行、中国银行等)

政策性银行(中国农业发展银行等)

中央银行,简称央行,是负责该国或该一区域(如欧盟)货币政策的主体,通常也是一个经济共同体的唯一货币发行机构。正常的发行方式为贷款和收买外汇。

央行对于银行和其他金融机构也有监督权,确保它们不会莽撞行事或有欺瞒行为。最高长官是央行总裁(Governor),在中国称为行长,欧盟央行称为主席(President),在香港金融管理局和新加坡金融管理局则是总裁(Chief Executive/Managing Director)。

在大多数国家中央银行均属国有,至少都有一定程度的自主性,让政府得以介入货币政策。所谓“独立的中央银行”意义是允许央行在免除政治力干扰的规范下运作,央行的最高长官不因政权更替而随之变更,亦不得参与政治活动。这种案例包括美国联邦储备局、英格兰银行(1997年起)、印度准备银行(1935年)、墨西哥银行(1993年)、日本银行、加拿大银行、澳大利亚储备银行和欧盟央行等。

央行主要职责是维持该国货币稳定性与供给,但更常见的工作还包括控制贴现率,以及在金融危机发生时担任银行部门急用借款者的“最后支柱”、试图稳定金融市场。通常还履行下列职能:

制定(参与制定)、执行货币政策

调节流动性

公开市场操作

调节利率

准备金比例

代理国库

监管金融活动

参与世界金融活动

在当代,中央银行发行货币,采行“十足准备制”,需要有金银、合格票据、外汇、有价证券等当作发行准备,以避免过度发行造成通货膨胀。这与商业银行贷款根本不同。

它的活动不以盈利为目的。可以说是“政府的银行、发行的银行、银行的银行”。

保卫货币(使币值稳定)被认为是中央银行的首要责任。

央行的功能如下:(并非所有银行均拥有下列功能)

执行基本货币政策

独占钞票发行权

担任政府的银行以及银行中的银行(最后的借款来源)

管理国家外汇交易、黄金准备与发行公债

管制、监理银行业

订定官方利率—用以管理通货膨胀与汇率—透过多样政策机制影响利率

货币政策

央行负责执行国家选择的货币政策。无论是强势货币、金本位货币、联系汇率制度还是货币联盟,央行最基本的工作都包括建立国家币制。当一个国家拥有自己的币制后,就牵涉到货币标准化,基本上就是本票形式:本票是在某些情况下保证将票据兑换为金钱的承诺。过去通常都是金钱可以兑换固定金额的贵重金属。现在有许多强势货币,因此保证兑付不再仅止于保证兑付同币别的相同金额。

央行之所以被称为银行,是因为手中握有资产(外汇、黄金、以及其他金融资产)和负债。央行的基本负债就是流通货币,还有银行本身资产担保的负债。比较不常见的状况是,管辖强势货币的央行创造新货币以支付负债,且理论上并无金额上限。

多数央行会直接(货币联盟的央行采行此法)或间接连动他国货币。在间接的状况下,央行利用握有的外币以固定比率稳住本国货币;使用此机制最值得注意的国家和地区为香港和爱沙尼亚。

在强势货币国家,掌控货币者以货币政策作为达成目标利率或其他目的的快速手段。

中央 vs. 国家

央行并没有标准化名称,但多数都采用国家银行的形式(例如:英格兰银行、加拿大银行、俄罗斯银行);部分则定位为国有银行,如乌克兰国家银行。许多国家可能有都有民营银行以国有方式经营的状况,另外还包括州立银行或拥有完整独立功能(如融资进出口)的准政府主体。

有些国家,尤其是共产国家,国有银行只是用来象征货币主权与融资用,如白俄罗斯分行(州立银行)。其他国家的国银则是用来表示央行不只是稳定货币,还包括充分就业、工业发展等目标。

干预利率

典型的央行会控制某些短期利率,因而影响股市、债券市场、房地产和他利率。以欧盟央行为例,他们在主席委员会会议中公告利率(联准会则是在理事会议中宣布)。

联准会与欧盟央行都由1个或一个以上的中央主体组成,负责有关利率、公开市场操作规模与形式、执行政策分行的主要决策。以联准会为例,包含了地方联准会;欧盟央行辖下则有国家央行。

干预利率最为常见,详细内容参见下文。

强制力限制

与一般人认知相反的是,央行并没有十足权力,执行政策时有所限制。最重要的是,虽然大家可能认为中央银行控制一部份或所有利率和汇率,经济理论以及实证显示在开放市场中不可能同时操控利汇率。关于有限权力最有名的理论是蒙代尔(Mundell)的“不可能的三位一体”(Impossible trinity),该理论假设同时紧盯货币政策(广义而言,即利率)、汇率(固定汇率)和维持资本自由流动是不可能的。大部分西方经济学家现在认为开放资本自由流动,本意就是央行可以紧盯利率或汇率,但不可能同时紧盯两者。

即使紧盯利率,大部分央行对于个人和企业实际支付的利率影响力仍有限。

即使是美国也必须以买卖汇的方式达成目标。在最有名的政策失灵里,索罗斯利用英镑钉住欧洲央行的关系加以套利,此次套利为索罗斯带来20亿收入,并使英国花费80亿元稳住英镑,使得英国被迫放弃此强制力限制政策。后来他曾经严厉批判粗糙的银行政策,认为不应该有人可以做出像他这样的事情。

商业银行的概念是区分于中央银行和投资银行的,是一个以营利为目的,以多种金融负债筹集资金,多种金融资产为经营对象,具有信用创造功能的金融机构。

一般的商业银行没有货币的发行权,但是香港的几家发钞行仍然是商业银行,传统的商业银行的业务主要集中在经营存款和贷款(放款)业务,即以较低的利率借入存款,以较高的利率放出贷款,存贷款之间的利差就是商业银行的主要利润。

近年以来,由于资本市场的高度发展,个人和企业的投资、融资渠道都大大增加,传统的存贷款业务受到了一定影响。信用等级较高的企业倾向于在资本市场上直接发行金融工具以筹集资金,有闲置资金的个人或企业也可以在资本市场上投资以获得较高的回报。鉴于存贷款业务的萎缩,大部分商业银行开始大力发展非利差业务,如信用卡、私人财富管理、财务顾问、金融产品销售代理乃至投资银行等。

虽然资本市场的发展使商业银行日趋边缘化,但是对于大部分小企业和缺乏投资专业知识的个人来说,商业银行仍然是筹资和投资的重要渠道。商业银行发放的借记卡、信用卡和其他存款凭证,是个人维持日常流动性的重要来源。

政策性银行主要指由政府创立或担保、以贯彻国家产业政策和区域发展政策为目的、具有特殊的融资原则、不以盈利为目标的金融机构。

在中国,政策性银行的金融业务受中国人民银行的指导和监督。

罕光明受玲

2022/1/23 9:38:48

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 飞豹儿

    2022/1/27 5:25:29

    朋友们好,很高兴回答题主的问题,首先爱美之心人皆有之,生活中很多的女性都千方百计的想把自己的皮肤变得光滑水嫩,所以护肤品是必不可少的,女性们在上面下的功夫也是最多的,一定要让护肤品发挥它的最大作用,那么护肤品最好使用的方法有那些呢,接下来念旧就为各位女性朋友讲解一下吧:

    一、眼霜冰一下再用

    在以前人们的观念里,冰箱都是用来储存食物的,但是现在也有很多明星拿冰箱来存放自己的化妆品,我爱人也经常把自己的化妆品放冰箱哦,因为这样可以保存化妆品的活性,当然眼霜也不例外,因为眼霜放在冰箱里会非常的凉爽,这样的话使用起来也能够有效的缓解眼部浮肿的情况,特别是到了夏天用冰镇过的眼霜简直就是一种享受,如果配合眼部按摩或者是用按摩仪来按摩的话,效果会更好。

    二、浴后一小时才能化妆

    我爱人一般都是洗完澡后立刻就化妆,我相信大多数女性也是跟我爱人一样的,这个办法是我爱人的一个专业做化妆女性朋友告诉她的,她说:“洗澡后不要立即化妆,因为一方面是感觉上妆容易,另一方面也感觉整个人有种放松的感觉,但其实是错误的做法,因为刚洗完澡的毛孔是处于开放的状态,如果在这个时候马上就进行上妆的话,可能就会导致一些化妆品里的物质入侵到我们的毛孔,影响到我们的皮肤健康,所以说洗完澡之后最佳的化妆时间应当是洗澡后一个小时后化妆比较好,等到毛孔都收缩了之后在去上妆,这样的话,能够有效的减少化妆品对于皮肤的伤害,还能让妆容更加的服帖。

    三、刷睫毛的时候微微张嘴

    眼妆可以说是整脸的点睛之笔,尤其是刷上睫毛后更让人显得魅力十足,但生活中很多女生刷睫毛的时候都会不自觉的挑眉,长期如此的话会容易出现抬头纹,但其实只要涂睫毛膏的时候微微张开嘴巴,刷上眼睛看下面,刷下眼睛看上面就可以了,这样就可以轻松刷出完美的睫毛了,也不用担心会有抬头纹出现,不管是出门还是约会,都是让人们眼前一亮。

    关于这些美容的冷知识相信大多数人都没有听过吧,虽然是小知识,但它可以教会我们怎样护肤才是正确的,也能告诉我们一些比较方便的护肤小知识,让我们在爱美的道路上少走些弯路,其实还有很多类似于这样的美容冷知识,爱美的女生可以慢慢去探索寻找,让自己以后变得更加美丽。


    如果喜欢我的回答,记得顺手点个赞或关注吧,予人玫瑰🌹,手有余香,最后希望我的回答对题主有帮助,谢谢

相关问题