问题库

房屋抵押贷款后是否还可以做为遗产继承

宁不变
2022/1/16 0:44:53
房屋抵押贷款后是否还可以做为遗产继承

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 大梦思缘

    2022/1/20 0:46:58

    如果大家对1950年代以来的中印关系史有所了解,就会发现印度人对此问题的态度是耐人寻味的,他们的真实态度恰恰是坚决否认麦克马洪线(McMahon Line)是英国的殖民遗产。

    印度一直认为,麦克马洪线只是英国殖民政府代替印度人对历史上早已存在的中印边界所做的确认。

    最好的证据自然是印度总理尼赫鲁(Jawaharlal Nehru)在1959年9月26日就中印边界问题写给周恩来总理的信件。尼赫鲁在信中写道:

    “事实上,印度的现有边界一直是历史上的边界,不过在英国人时期,行政管理只是逐渐地扩及到这些边界线去的。印度在1947年获得独立后不久,印度政府决定,作为一项政策,把这些边境地区放在更直接的行政管辖之下,以使它们能够分享到一个福利国家的利益,并使他们的特殊的社会和文化型式得到保护。”

    由此可见,尼赫鲁坚信:虽然英国曾经殖民过南亚次大陆,但印度的边界与此无关,这是几个世纪以来由文化、地理、传统习惯和共同经历等因素确定的客观实体。

    就麦克马洪线的问题而言,尼赫鲁认为早在英国人来到之前,印度已经对涉及地区有管辖权,所谓的麦克马洪线只不过是承认了印度阿萨姆与西藏之间的自然分界线。

    因此,尼赫鲁在信件中对周恩来总理进行指责道:

    在我收到你1959年1月23日的来信的时候,我都没有想到中华人民共和国竟会对在我们看来几十年来无可争辩地属于印度、而某些部分一百多年来就属于印度的约四万平方英里的领土,提出要求。……甚至暗示说独立的印度政府正在谋求坐收英国侵略中国之利。

    从指责中国“暗示说独立的印度政府正在谋求坐收英国侵略中国之利”这句话来看,印度政府对麦克马洪线是英国的殖民遗产一说,持断然否定的立场。

  • 斜阳染梦

    2022/1/21 15:10:31

    关于五保户去世后,遗产应该由谁继承的问题,主要看其生前由谁供养,基本原则是,谁为其养老送终,遗产就由谁继承。我国的五保户养老,分为两种形式,即分散供养和集中供养两种形式,这两种形式决定了遗产由谁继承。

    所谓集中供养,也有两种形式,一种是由村集体出具一定的费用,上级财政拨付一定的费用,统一送乡镇敬老院养老,其吃住穿用和就医均由集体负责;另一种是由村集体安排专门人员对其进行照顾,负责其饮食起居,村集体补助一定费用供其零花。现在通常是纳入低保或穷困户范围,实行政策兜底保障。这两种形式,都是由集体和国家负责其基本生活,五保老人去世后,其遗留的房产都遗产,理由归村集体。根本描述,本题所涉及的五保户遗产,主要是其原有的房产。如果属于集中供养,理由收归村集体。

    所谓分散供养,是指不统一入养老院,也不由村集体安排人员照顾,而是由其近亲其他亲属负责供养,这种情况下一般要签订供养协议,规定供养者的义务和权力。作为供养者,不领取村集体的工资待遇,完全是义务供养,为五保老人养老送终,五保老人去世后,其一切财产都归对其供养者。

    本题说并未签订抚养协议,这个主要看事实上是否存在供养关系,协议不是唯一的依据。只要事实上,其近亲亲属对其履行了抚养义务,其遗产就应该由对其供养的近亲亲属继承。本题说五保户王某有4个兄弟姊妹,如果兄弟姊妹供同负责了王某的养老费用并进行了事实上的照顾,自然应该由其兄弟姊妹继承房产。但是,如果兄弟姊妹并示对其履行抚养义务,而是由村集体实行了供养,那么其兄弟姊妹无权继承其房产。

    从继承法上讲,兄弟姊妹为第二顺序继承人,而五保户王某,父母去世,没有配偶和子女,即没有第一顺序继承人,所以其兄弟姊妹从法律上讲,有继承王某遗产的权力。但是,法律规定,如果对被继承人有虐待或遗弃行为,就会被剥夺继承权。所以,如果其兄弟姊妹在五保老人生前没有进行抚养,构成事实上的遗弃,自然没有权力继承其遗产。

    总之,民间事物的处理,既要符合法律,又要符合公序良俗。我国提倡尊老爱幼,谁对老人尽了抚养义务,就应该继承老人遗产,不论其有无血缘关系。当然,如果签订了抚养协议,就应该按照协议规定执行。在没有协议的情况下,只能看事实上的供养关系。

相关问题